История берлинского пончика

Берлинский пончик (Berliner Pfannkuchen) 

Это изделие из сладкого дрожжевого теста с наполнением из конфитюра, выпекающееся в жире.   Традиционной начинкой Берлинского пончика являются клубничный конфитюр или сливовое повидло, в Швабии и Франкии для начинки используют пасту из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле Берлинские пончики начиняют абрикосовым конфитюром. Сверху Берлинер поливают сахарным сиропом или посыпают сахарной пудрой. В отдельных областях Восточной Германии Берлинские пончики изготавливаются по разным рецептам

Происхождение Берлинских пончиков 

Испеченные в смальце дрожжевые шарики появились северо-германских областях уже в XVI веке. Большей частью они были неправильной формы, оставались незаполненными и выпекались в печи.По одной из популярных легенд Берлинский пончик был изобретён берлинским кондитером, который хотел служить канониром у Фридриха Великого, но оказался полностью непригодным к военной службе. Однако ему разрешили остаться как полевому пекарю при полку. И так сказать, "в благодарность" создал он первые пышки, придал изделиям из дрожжевого теста форму шариков наподобие пушечных ядер и, так как не было печей, выпекал их на открытом огне в наполненной горячим жиром сковороде. С ростом численности городов в XVIII-XIX столетиях возникла необходимость в еде быстрого приготовления. Изделия из дрожжевого теста стали выпекать в специализированных местах в кипящем жире. Это было быстрое и простое приготовление.

Широкое региональное распространение Берлинских пончиков пошло во второй половине XIX века в связи с подъёмом Берлина как индустриального города и столицы вновь образованного немецкого государства. В то время в экономической энциклопедии J.G. Krunitz (1778-1858 гг.) название Берлинский пончик ещё не упоминался (вместо этого был упомянут прямоугольный "Нюрнбергский пончик" из дрожжевого теста), Но уже в энциклопедическом словаре Майера появившемся в 1903-м году можно найти описание Берлинского пончика. к концу XIX века в изданных во многих регионах поварских книгах содержались рецепты приготовления Берлинских пончиков, В Новой поваренной книге Хедвига Альбрехта изд. в Дрездене в 1896 г. был опубликован рецепт "Пончик"(Pfannkuchen) по Берлинскому типу. Параллельно с распространением Берлинского варианта выпечки в жире во многих городах открылись "Берлинские паровые булочные",  в которых работали мастера прошедшие специальное обучение в Берлине. С какого  времени Берлинский пончик стали наполнять  неизвестно, но к концу XIX века он уже был с начинкой. "Берлинский пончик" и родственные выпечки в других странахОбщего и единственного названия этого изделия не существует. Имеется богатое число регионально распространенных синонимов. В самом Берлине и в большей части Германии от Померании до Тюрингии и Саксонии говорят о "Pfannkuchen" (пончик). В большей части Северной Германии от Мекленбурга через Шлезвинг-Хольштейн и Нижней Саксонии до Вестфалена и Рейнланда, а также в частях Пфальца и Баден-Вюрттемберга (прежде всего на западе), и в немецкой Швейцарии они называются "Берлинер" (Берлинцы). • В Аахене эту выпечку называют "Puffel"• В Рурской области и её окрестностях ограничиваются понятием "Berliner Ballen" (Берлинские шары)• В более южных частях Германии, особенно в Баварии, в частях Баден-Вюрттемберга прежде всего на востоке и в Австрии говорят о "Krapfen" (пончик с начинкой)• Во Франкии, в части Тюрингии и в альпийском пространстве Австрии, Германии и Южном Тироле, где "Krapfen" называют крестьянскими пончиками-говорят о масляничных пончиках (Faschingskrapfen)• В Гессене, Рейнгессене, в Западной Тюрингии и Шлезии знают их как "Kreppel" (булочки из дрожжевого теста жаренные в кипящем масле)• В Юго-Западной Германии (особенно во время Великого поста) можно найти „Fasnachtsküchle“ (масляничный пончик)• Во Франции имеется всем известный Beignet (пирожок или пончик с начинкой) или малоизвестный, наполненный мармеладом, шарообразный вариант под названием Boule de Berlin (дословно "Берлинский шар" или "Берлинские подушечки")• В Финляндии "Берлинер" известен как Hillomunkki ("Мармеладный монах"). Другой вариант Berliininmunkki-это покрытый сахарной глазурью пончик (Берлинский монах), в городе Турку Piisspanmunkki ("Епископский монах")• В Израиле пончики называются Sufganiyah, которые традиционно выпекаются к празднику Ханука• В Польше  готовят Pączki (более наполненные и длительное время выпекающиеся)• В Украине выпекают Пампушки, которые также причисляются к Берлинским пончикам• В Венгрии незаполненные пончики называют farsangi fánk, что означает ("масляничный пончик"). Мармелад кладут на тарелку отдельно• В США готовят подобную выпечку Jelly Donut (пончик с мармеладом)• В Португалии имеются Bolas de Berlim ("Берлинские шарики"). Эту выпечку с жёлтой начинкой в Португалии можно найти в любом магазине, где продаются мучные изделия• Продающиеся в Бельгии Boules de Berlin внешне похожи на немецкие пончики. Их разрезают и наполняют ванильным кремом.• В Словении имеется Trojanski Krof (Троянский пончик), который традиционно весит 200 гр. и наполнен абрикосовым мармеладом• В Боснии-Герцеговине эта выпечка называется Krofne, а в Хорватии Krafne.

  

В данной статье был использован материал с сайта: http://de.wikipedia.org/wiki/Berliner_Pfannkuchen